Грядет интересная лекция для родителей, рекомендую! ПРО АГРЕССИЮ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
“Дерётся, швыряет вещи и истошно орёт. И никак не объяснить ему, что так нельзя…”
С такими проблемами обращаются родители детей разного возраста, но особенно - лет до 7.
А мы сами… не выдерживаем, срываемся, кричим, кто-то и шлёпает. В таком редко признаются, но я не знаю ни одного родителя, кто хоть раз бы не наорал сильно на своего ребенка.
Вообще-то это - звенья одной цепи. Точнее не так, это просто один и тот же процесс. Но мы редко понимаем, что ребёнок чувствует в моменты агрессии примерно то же самое, что и мы, когда срываемся.
Окей, а делать-то что?
Ну вот вы стараетесь сдерживаться, и чем дольше сдерживаетесь, тем сильнее и дольше потом кричите. А потом винитесь и пытаетесь сдерживаться ещё лучше. Это не работает.
Поэтому когда мы говорим ребёнку: “Нельзя, не делай так, прекрати!” - это обычно тоже не работает, и удивляться тут нечему.
(Окей, это может работать, если сильно запугать ребёнка, он под страхом наказания или потери вашей любви научится не бить вас и других. Зато научится, например, бить себя или болеть, к подростковому возрасту это реально становится опасным для жизни. Короче - не делайте так).
И всё-таки, что делать?
К этой задаче нужно подойти комплексно и желательно индивидуально. Но есть универсальные способы уменьшить агрессивные импульсы у себя и у ребёнка.
Я расскажу о том, зачем нам нужна агрессия, как это работает и несколько способов, как её уменьшить у себя и у ребёнка. А также о том, что делать во время вспышки (самый популярный вопрос))). Отвечу на ваши вопросы. Ну и, как водится в Кругу подруг, попьем чай и поговорим о наболевшем :)
Кто я: Светлана Казакова, детский психолог-консультант, расстановщик, работаю с родителями. Обо мне подробнее на моей странице.
Когда: 11 марта в 15-00.
Где: Нижний Новгород, Ванеева 133, 3 этаж, пространство “Совы нежные”.
Сколько стоит: 500 рублей.
Запись ко мне в личку.
